С 11 сентября 2020 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 1304, согласно которому будет обновлено Положение о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре). Теперь его организацию и проведение регламентируют новые правила.
Так, например, определены органы, имеющие право проводить контроль и надзор. В этот список вошли Россельхознадзор РФ, его территориальные органы, а также таможенные. Дополнительно осуществлять контроль смогут иные инстанции и места, где будут организованы пункты надзора в соответствии с требованиями нового Положения.
Уполномоченные лица в рамках осуществления контроля смогут выполнять следующие действия:
Также документ определяет различные категории риска, которые могут быть присвоены подкарантинной продукции. Помимо этого, Положение определяет порядок и принципы проведения плановых фитосанитарных проверок в органах, подлежащих соответствующему контролю.
Данное Положение о фитосанитарном контроле будет относиться к подкарантинной продукции, в первую очередь к ввозимым на территорию РФ растениям. Перечень растений, подлежащих контролю, утверждён и строго регламентирован.
С 1 июля в России вступает в силу обязательная маркировка для расширенного перечня товаров, включая бакалейную и парфюмерно-косметическую продукцию. Дата нововведения – 30 июня 2025 года. В частности, новые правила коснутся специй, супов быстрого приготовления и дезодорирующих средств. Вступление в силу этих изменений регламентируется соответствующими постановлениями правительства. Так, нанесение специальных кодов станет обязательным для производителей […]
Популярнейший автомобильный пункт пропуска «Забайкальск», расположенный на границе между Россией и Китаем, продолжит функционировать в круглосуточном режиме до мая 2026 года. Согласно информации, предоставленной Министерством транспорта РФ, соответствующие соглашения были заключены с китайскими партнерами. В перспективе планируется перевод данного пункта пропуска на постоянный круглосуточный график работы, без необходимости его периодического продления. Параллельно обсуждается возможность изменения […]