ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
20.03.2020
Новый эксперимент от Минтранса России

Путевые листы и накладные могут стать электронными – именно на это направлен новый эксперимент от Минтранса России. Изменения коснутся как грузовых, так и пассажирских перевозок автотранспортом.

Где будет проводиться эксперимент

На данный момент изменения вводятся в качестве эксперимента на территории нескольких регионов:

  • Москва и область;
  • Калужская область;
  • Краснодарский край;
  • Республика Татарстан;
  • Рязанская область.

Стартовавший в феврале проект завершится в конце октября этого года.

Основные цели

Главная цель, которую преследует проект – повышение безопасности в сфере перевозок автотранспортом. Этого можно достигнуть, если провести цифровизацию предрейсового контроля, который касается как состояния автотранспорта, так и медосмотра для водителей. Сегодня почти три миллиарда первичных документов оформляются перевозчиками, и если весь этот массив окажется электронным, это не только уменьшит затраты, но и ускорит прохождение всех процедур контроля и надзора. К тому же такой вариант окажется проще и для водителей, и для самих органов контроля.

Единая информационная система, где будет сосредоточиваться, обрабатываться и сохраняться информация, разрабатывается ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Такая система поможет обмениваться данными онлайн и будет охватывать всех, кто участвует в транспортировке – и коммерческие платформы документооборота, и органы власти.

В случае признания эксперимента успешным, он может стать базой для корректировки нормативных актов. Также на его основе смогут сформировать дорожную карту, согласно которой ЭПЛ и ЭТрН станут применяться повсеместно на территории России.

Для проведения эксперимента создана специальная межведомственная рабочая группа.

Стоит отметить, что проведение столь масштабного эксперимента и его итоги становятся своеобразным ускорением для Суперсервиса 22, который направлен на создание безбумажных перевозок для грузов и пассажиров.  В рамках эксперимента будет проверено и то, как взаимодействуют между собой разные платформы электронного документооборота. Компании, которые решили принять участие в проекте, работают безвозмездно и пришли в проект добровольно.

Другие новости компании
3.04.2020

Из-за введения особого режима перемещения между странами пострадали не только пассажирские, но и грузовые перевозки. Несмотря на то, что ещё ни одна страна не объявила о полном моратории на въезд и выезд (товары могут перевозиться спокойно), ситуация на границе ухудшилась. Уменьшилось количество контрольно-пропускных пунктов, которые готовы встретить груз. Также усилился санитарный контроль. Это приводит к […]

Подробнее
28.03.2020

Уважаемые клиенты! Доводим до Вашего сведения, что закрытие границ и сокращения авиарейсов в и из стран Европы, Китая и остального мира коснулись исключительно пассажирских рейсов. Грузовые рейсы авиакомпаний и других видов перевозок работают в прежнем режиме и Ваши грузы мы готовы перевезти из любой точки мира в и из России. Грузоперевозки во внутрироссийском сообщении осуществляются […]

Подробнее