ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
28.05.2019
Грузовые авиаперевозки: вчера, сегодня, завтра 2018г.

Перевозки грузов, в том числе воздушными судами, — зеркало «здоровья» экономики. Снижение производства ведет к сокращению объемов рынка и, как следствие, падению спроса на транспортировку грузов. Равно как и наоборот. По тому в каких регионах более востребованы грузовые воздушные суда можно судить о развитии промышленности и экономики в целом.

Недавнее прошлое грузовых авиаперевозок

В 2014-15 гг. аналитики оценивали состояние авиаперевозок грузов без всякого энтузиазма. Объемы, без учета транзитных грузов, неуклонно снижались. Стабильным грузовым авиа перевозчиком того периода можно было считать одну-две кампании. Так, Росавиация называло только «ЭйрБриджКарго» (компания группы «Волга-Днепр»).

Компании предпринимали шаги к уменьшению единиц грузового автопарка, что не способствовало увеличению объемов перевозимых грузов. Эти тенденции характерны не только для России, но и для перевозчиков по всему миру. Так, латиноамериканские компании имели отрицательные темпы развития.

Грузовые авиаперевозки текущего года

Текущий 2017 год стал годом заметного роста грузовых авиаперевозок. Положительную динамику показали отечественные компании «Аэрофлот», «Сибирь» и «ЮТэйр»: 2,5%, 2,1% и 1,4% соответственно. Общемировая тенденция отрасли первых месяцев года — рост 12-13%. Вторая половина года — более реалистичная цифра в 6-7%, но тенденция сохранена.

Бесспорным лидером отрасти являются грузовые авиаперевозчики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, части африканских государств. Таким образом, можно говорить о буме грузовых авиаперевозок в мире.

Чего ожидать от рынка

Аналитические прогнозы рынка всегда востребованы. Чего же ожидать в отрасли грузовых авиаперевозок? Эксперты утверждают, что тенденция роста будет присуща всему следующему году. Даже при некотором замедлении, востребованность грузовых воздушных судов останется значительной. Отрасль будет привлекательной для инвестиций.

Как правило, рост объемов мировой коммерции и глобализация в производственной области приводят к росту востребованности грузовых перевозок, в том числе с использованием воздушного транспорта. Так к 2021 году аналитики прогнозируют увеличение спроса на авиационные грузовые перевозки почти вдвое.

При этом потенциал отрасли растет значительно медленнее, нежели спрос. Так, электронная торговля Китая и других азиатских стран еще далека от максимума. На данный момент гиганты этой индустрии только готовятся к выходу на внешние рынки. При качественном скачке действующего парка авиаперевозчиков будет недостаточно для удовлетворения потребности рынка. Такой перекос приведет к повышению прибыли от грузоперевозок, но последует ли за этим изменение тарифов остается не ясным.

Общий вывод, предоставляемый экспертами, говорит о стабильности предстоящего года для воздушных грузовых перевозок.

Другие новости компании
25.04.2025

Информация о графике работы пограничных пунктов пропуска в период майских праздников. Росгранстрой уведомляет о графике выходных дней в пунктах пропуска через государственную границу на майские праздники. Хабаровский край: Пункт пропуска Покровка (со стороны Китая – Жаохэ) не будет работать 1, 2, 4, 8, 9 и 11 мая. Республика Тыва: Пункт Хандагайты (с монгольской стороны – […]

Подробнее
25.04.2025

Россия и Иран намерены вдохнуть новую жизнь в проект «упрощенного таможенного коридора», превратив его из скромной тропинки в широкую магистраль для товарооборота. Федеральная таможенная служба России сообщила о грядущем расширении, которое охватит поставки оборудования, древесины, продукции химической промышленности и других важных товаров. Запущенный в июне 2022 года, «коридор» уже доказал свою эффективность, обеспечивая благоприятные условия […]

Подробнее